Se inició un programa piloto de ensayo
en el cultivo de variedades de frutillas para pequeños productores de la
agricultura familiar en la localidad del Perico.
Técnicos de la Secretaría de
agricultura familiar, INTA y la
Secretaria de Desarrollo Productivo de la Provincia, en conjunto a productores
de la zona de los pericos y entidades privadas del sector, iniciaron un proceso
de experimentación a través de una parcela demostrativa que ayudarán a
determinar los potenciales en cuanto a rendimiento y calidad
en relación a las diferentes variedades provenientes de los Viveros de
la Patagonia.
Con el objetivo de determinar la
mejor respuesta en cuanto a tiempo de cultivo, crecimiento, cosecha y rinde por
planta y variedad, técnicos de la secretaría de agricultura familiar en
conjunto a productores de la zona de los pericos, iniciaron un proceso de cultivos
experimentales que ayudarán a determinar el mejor resultado de los distintos
tipos de plantas usados habitualmente por los pequeños productores de la zona.
De esta actividad participan,
además de los productores de la zona, los viveros, que ven en la provincia un
potencial que en los últimos 10 años ha ido en crecimiento de la producción en
frutas finas, siendo hoy la provincia de Jujuy uno de los principales polos
productivos más importantes del país, junto a otras provincias como ser Santa
Fe y Tucumán.
En la provincia de Jujuy se
cuenta con un total aproximado de 150 hectáreas con plantaciones de frutilla,
de las que el 80% corresponde a agricultores familiares, siendo más de 100
productores que año a año van incorporando tecnología al punto de contar hoy
con 70 hectáreas con riego por goteo y plantines de diferentes variedades
traídas desde el sur del país con origen genético de California, florida (EEUU)
y España, produciendo alrededor de 4000
toneladas de fruta por año, que se comercializan principalmente para
consumo en fresco tanto en nuestra provincia, como en las vecinas provincias de
Salta, Chaco y Formosa llegando en algunos casos a la provincia de Mendoza y
Tucumán.
El plan piloto se desarrollará durante
ocho meses, en la Finca del Sr. Horacio Benedetto, del
paraje Coronel Arias, y cuenta con la asistencia técnica de los ingenieros
agrónomos Luis Fernando Choque, Cristian
Ivan Escalier y Pedro Ubaldo Balderrama, técnicos de la Subsecretaría de
Agicultura Familiar Jujuy. Esta iniciativa es considerada un aporte importante para el sector
frutillero de la Provincia, por lo que permitirá implementar mejoras en el
manejo del cultivo con el fin de sostener y promover una actividad que permite
a los agricultores familiares un trabajo de casi todo el año, que no depende de
grandes extensiones de tierra, y es generadora de trabajo por su demanda en
mano de obra, insumos y tecnología para riego.