Los consejos culinarios de tu abuela que están equivocados (y los que no)

¿Tablas de picar de madera o de plástico? Te contamos qué conviene.Derechos de autor de la imagenI-STOCK
Image caption¿Tablas de picar de madera o de plástico? Te contamos qué conviene.
BBC
A la hora de cocinar muchos ponemos en práctica los consejos que fuimos aprendiendo de nuestras madres y abuelas.
Pero, hace poco, la revista New Scientist publicó un artículo que desmitifica muchas de nuestras creencias culinarias más tradicionales.
El programa de la BBC Radio 4 in Four, sin embargo, le consultó su opinión sobre algunas de estas conclusiones al famoso chef británico Antony Worrall Thompson.
Y con la ayuda de ambos examinamos algunos de los consejos más comunes y te decimos cuáles son correctos y cuales no.
1. "Para no llorar, remojar las cebollas"
Existe la creencia de que pelar y poner en remojo las cebollas antes de cortarlas evita este problema.
Pero la ciencia lo refuta: los químicos que causan las lágrimas solamente son liberadas después de que es picada.
¿Sirve pelar y remojar las cebollas para evitar que nos hagan lagrimear?Derechos de autor de la imagenI-STOCK
Image caption¿Sirve pelar y remojar las cebollas para evitar que nos hagan lagrimear?
¿Qué aconseja Antony Worrall Thompson?
No perder el tiempo con las decenas de técnicas de todo tipo que existen para supuestamente evitar el lagrimeo.
“En lo personal creo que lo más que picas cebollas lo más inmune que te haces a los vapores que liberan así que hay que persistir”, recomienda.
2. "Revolver el risotto para que salga cremoso"
Revolver, revolver y revolver.
Los consejos de nuestras abuelas eran mantener siempre en movimiento el risotto, con una cuchara, para que salga perfecto.
RisottoDerechos de autor de la imagenISTOCK
Image captionEn este caso, el chef está de acuerdo con la abuela.
Pero la investigación publicada por New Scientist reveló que todo el esfuerzo es innecesario.
“Si uno controla los ingredientes desde el comienzo un método que no requiere revolver debería generar toda la cremosidad que uno busca”, señaló el experto en química culinaria Matt Hartings.
Para Antony Worrall Thompson “es posible que científicamente esté en lo cierto”.
Pero el chef, no obstante, sigue adhiriendo al consejo de las abuelas.
El prestigioso chef británico Antony Worrall Thompson cree que las abuelas saben más que los científicos de cocina.Derechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionEl prestigioso chef británico Antony Worrall Thompson cree que las abuelas saben más que los científicos de cocina.
“Si uno no revuelve al arroz encontrará el fondo de la olla totalmente pegajoso y el risotto tendrá gusto a quemado”, advierte.
“En términos prácticos es posible que (los científicos) tengan razón, pero no en términos culinarios o de gusto”, indica.
3. "Es mejor conservar los huevos en la heladera"
“Es para evitar la salmonella”, nos decían.
HuevosDerechos de autor de la imagenISTOCK
Image captionPor algo los refrigeradores están diseñados para guardar huevos, ¿no?
Sin embargo hoy la mayoría de las gallinas son vacunadas contra esta enfermedad.
Lo que significa que el consejo -que era válido en épocas pasadas- ya no es necesario.
4. Tablas de cortar¿de plástico o de madera?
La creencia popular es que las tablas de cortar de plástico son más higiénicas que las de madera.
Tabla de cortarDerechos de autor de la imagenISTOCK
Image captionEl consejo es evitar las tablas de plástico.
Pero se trata de un mito.
La realidad es todo lo contrario: los científicos advierten que bacterias como la salmonella y el E.coli pueden sobrevivir en plástico pero no en madera.
5. "Hay que dejar enfriar las sobras antes de helarlas"
Lo tradicional es dejar enfriar las comida, para luego conservarlas en la heladera.
Pero los científicos aconsejan guardarlas inmediatamente en la heladera, para evitar que las bacterias se multipliquen.
Y en el caso específico del arroz, sugieren no conservar las sobras por más de un día.
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Periodista: Rodrigo Saavedra

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