Si dentro de tus opciones para
iniciar tu día está beber jugo de naranja, es
momento de que cambies este hábito y lo elimines de tu dieta porque podría ser
letal para ti.
Así lo revela un estudio publicado en
el diario de la asociación medica (JAM), en el cual se asegura que el
consumo en exceso de refrescos aumentó el riesgo de morir prematuramente
en un 11%, mientras que el consumo excesivo de jugo de frutas lo disparó hasta
en un 24%.
Esta investigación estudió a 13
mil 440 personas durante 6 años, sobre su consumo de bebidas azucaradas
y jugos de fruta al 100%. Durante este tiempo se registraron 1000
muertes por diversas causas y 168 por enfermedades coronarias.
Este es un estudio muy
importante, especialmente porque los jugos de frutas a menudo son vistos como
una alternativa saludable a las bebidas azucaradas, a pesar de que a menudo
contienen más azúcar (especialmente los jugos)", señaló Gunter Kuhnle,
profesor de nutrición de la Universidad de Reading.
Por su parte, el especialista Salomón Jakubowicz, médico investigador en
endocrinología y autor del libro "Ni una dieta más", asegura que el
jugo de naranja, tiene efectos negativos para la salud.
"Al
extraer el jugo de la fruta se obtiene agua con azúcar, porque las vitaminas y la fibra permanecen en la fruta. Aún sin añadirle, un vaso de jugo natural tiene 10
cucharadas de azúcar, al igual que un refresco y ambos
contienen fructosa.
"Éste es el peor de los azúcares,
el que más sube los triglicéridos ácido úrico y causa
diabetes La fructosa y el alcohol, que también es
un azúcar natural, comparten el mismo camino por el hígado, aumentan
la grasa del abdomen y causan hígado graso, señaló
Jakubowicz.
Comer frutas es diferente
a tomar jugo de frutas. La mayoría de los nutrientes de las frutas se
encuentran en la piel, especialmente en la pera, manzana, naranja y uva.
Además para preparar un jugo se
exprimen entre cuatro a seis naranjas, pero al comerlas con una o dos, ya
estamos satisfechos.
Después de tomar un jugo, el apetito
aumenta. Los cambios producidos por el azúcar en el cerebro (dopamina, ghrelina
y leptina) hacen que comer más sea irresistible.
Los jugos de frutas son simplemente
bebidas azucaradas.
Por esta razón, el experto recomienda
comer la fruta entera, NO en jugo, de esta manera se obtendrán mejor sus
nutrientes como son las vitaminas y fibra.