UNJu : La Red LATINFOODS y la Facultad de Ingeniería de la UNJu desarrollan un Curso sobre Composición de Alimentos y Generación de Bases de Datos

 

Con el título “Principios básicos para el estudio de la composición de alimentos y la generación de Bases de Datos de Composición de Alimentos y Tablas de Composición de Alimentos- 2020”, el Curso-Taller organizado por la Red LATINFOODS y la Facultad de Ingeniería (FI) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) junto a la colaboración de la Universidad de Bio – Bio de Chile, se realiza desde el 6 de octubre hasta el 1 de diciembre de 2020 mediante plataforma virtual. El objetivo del mismo es colaborar en la generación y la compilación de datos de composición de alimentos, a fin de contar con una Base y Tabla de Composición de Alimentos (BDCA y TCA) propia en cada país. Participan de la capacitación, 52 profesionales de 17 países de Latinoamérica. 

LATINFOODS es la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos, auspiciada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Universidad de las Naciones Unidas (UNU), como una de los centros subregionales de la Red Internacional de Sistemas de Datos Alimentos (INFOODS) establecida en el año 1984.

El Curso-Taller “Principios básicos para el estudio de la composición de alimentos y la generación de Bases de Datos de Composición de Alimentos y Tablas de Composición de Alimentos- 2020” es desarrollado por académicos, profesionales e investigadores, que pertenecen a los Capítulos de la Red LATINFOODS, colaboradores Regionales y Expertos Internacionales con experiencia y trayectoria en composición de alimentos. Entre las temáticas que integran el programa indicado, se encuentran: Introducción, historia, importancia de contar con TCA/BDCA y experiencias en América Latina realizado el 6 de octubre; Objetivos y principios básicos de las TCA/BDCA desarrollado del 8 al 13 de octubre; Desarrollo de Planes de Muestreo, realizado del 15 al 22 octubre; Métodos Analíticos aplicados al análisis de macro y micronutriente en alimentos y Control de Calidad para el aseguramiento de la validez y trazabilidad de los resultados, del 27 de octubre al 3 de noviembre; Compilación de Alimentos, del 5 al 12 de noviembre; Conversión de la ingesta de alimentos en ingesta de nutrientes del 17 al 24 de noviembre; Sistemas de gestión de las TCA/BDCA Cierre del Curso-Taller, del 26 de noviembre al 1 de diciembre de 2020. 

El presidentes de LATINFOODS, Dr. Roberto Enrique Saelzer Fuica, informó que el Curso busca “capacitar a profesionales y académicos que pertenecen o que se han integrado recientemente a los centros de LATINFOODS, con el compromiso de continuar colaborando en la generación y la compilación de datos de composición de alimentos, para así contar con una Base y Tabla de Composición de Alimentos (BDCA y TCA) propia por país, en permanente actualización, y que promueva el intercambio y promoción del buen uso de estos datos entre los países de la región”. La iniciativa generó gran interés en los distintos 17 Capítulos nacionales activos que hay en América Latina, e hizo saber que son  52 los participantes y 24 relatores,  “prestigiosos académicos, profesionales o investigadores, pertenecientes a los capítulos de LATINFOODS y/o expertos internacionales con experiencia y trayectoria respecto a la generación y compilación de datos para la confección de bases y tablas de composición de alimentos”. En ese sentido, valoró la convocatoria de capacitadores y referentes de cada país, indicando que “es valioso e interesante constatar que hemos reunido un grupo selecto de relatores y participantes que constituirá una valiosa experiencia y una instancia de enseñanza, reflexión e intercambio de experiencias en torno al tema que nos une, también una experiencia de docencia aprendizaje virtual”.

Por otro lado, el Dr. Saelzer Fuica hizo referencia al contexto actual y las reconfiguraciones implicadas, “hemos tenido que diseñar este curso en forma virtual, utilizando plataformas digitales, ello implica un desafío nuevo que hemos asumido con la esperanza de poder tener un modelo de capacitación que permita, independiente de las distancias físicas que nos separan como países, poder estar unidos de una forma distinta, para enfrentar los desafíos comunes que tenemos y así  poder contar, en un futuro cercano con bases y tablas de composición de alimentos propias en cada país”. 

INFOODS tiene como misión la “promoción de la participación y cooperación internacional en la adquisición y difusión de datos adecuados y confiables sobre la composición de alimentos, bebidas y sus ingredientes, en formas apropiadas para satisfacer las necesidades de los diversos usuarios tales como agencias gubernamentales, científicos y educadores en nutrición, salud y agricultura, profesionales, formuladores de políticas y planificadores, productores/procesadores/minoristas de alimentos y consumidores”. Sus objetivos consisten en el “desarrollo de criterios internacionales para juzgar la calidad de los datos sobre composición de alimentos; identificación de las fuentes existentes de datos útiles sobre la composición de los alimentos; promoción de la generación, adquisición y difusión de nuevos datos sobre la composición de alimentos, bebidas y sus ingredientes que cumplan con los criterios desarrollados; y facilitar, a nivel mundial, el acceso, la recuperación, el intercambio y la armonización general de los datos de composición de alimentos”.

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Periodista: huellas de jujuy

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