El Festival Gastronómico
Argentino Raíz comenzó a desarrollarse desde ayer y hasta el domingo
próximo en el predio de Tecnópolis, proponiendo una amplia muestra de la
cocina del país, la economía social y la pequeña agricultura familiar,
donde Jujuy es uno de los principales protagonistas.
La embajada jujeña
está integrada por cuarenta emprendedores de distintos rubros oriundos
de las diferentes regiones, la integran también promotores, informantes
turísticos y miembros del equipo técnico de la Secretaría de Turismo y
de manera particular, los alumnos de la escuela de cocina de Tumbaya
brindarán una serie de clases de cocina regional.
Raíz es el primer festival nacional de gastronomía y se presentó como
una “fiesta inédita del sabor y los sentidos” donde es posible encontrar
productos característicos de todas y cada una de las provincias, los
que fueron elaborados y son comercializados por sus productores, además
de poder encontrarse con los más reconocidos cocineros.
El espacio está previsto para vivir las fiestas populares de la
gastronomía regional, como la “Fiesta del omelette gigante” que es
originaria de Pigüé (Buenos Aires); la Fiesta del Asado con Cuero, de
Viale (Entre Ríos); la Fiesta de la Vendimia, de Mendoza; la Fiesta de
la Empanada, de Famaillá (Tucumán).
De la megamuestra gastronómica están tomando parte algo más de 200
productores de todo el país, setenta restaurantes, treinta y cinco
fiestas populares, ochenta emprendedores de la economía social, de la
agricultura familiar, productores del INTA, cocineros, bodegas, un patio
cervecero con más de cuarenta variedades de cerveza hechas en
diferentes provincias.