El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida, realizó una capacitación en Celiaquía, destinada a Agentes Sanitarios del Centro Integrador Comunitario (C.I.C.) del Barrio Alto Comedero con el objetivo de difundir y concientizar sobre la enfermedad celíaca.
03 DE MAYO DE 2022
En ese sentido,
el equipo técnico del Plan Social Nutricional Provincial planificó diversas
capacitaciones en torno a la próxima conmemoración del Día Internacional de la
Enfermedad Celíaca, siguiendo los lineamientos del Gobernador Gerardo Morales y
la Ministra Natalia Sarapura.
El taller fue
dictado por la Licenciada en Nutrición, Alejandra Alfaro del Programa
Asistencia y Educación Alimentaria Nutricional para Personas con Celiaquía de
la Provincia de Jujuy, quien abordó temáticas relacionadas a síntomas,
diagnóstico y tratamiento de la enfermedad Celíaca.
Durante la jornada de formación y concientización sobre Celiaquía, que es considerada como una condición de las personas que tienen una predisposición genética a la intolerancia al gluten. El gluten, es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), y sus derivados. La disertante Alejandra Alfaro mencionó que esta enfermedad condiciona la calidad de vida de las personas, destacando que en la actualidad el único tratamiento es la alimentación libre de gluten.
La cartera ministerial ejecuta un programa
alimentario que incluye la tarjeta Alimentar-CE, para la compra de productos
Sin TACC (Trigo, Avena, Cebada, Centeno), la cual está dirigida a personas con
esta enfermedad que se encuentran en situación de vulnerabilidad social y
cuentan con cobertura de obra social. Estas acciones se concretan acorde a Ley
Nacional Nº 26.588 y su modificatoria Ley Nacional Nº 27.196, y la Ley
Provincial Nº 6.015.