Los casos de gastroenteritis, habituales en esta época del año, se presentan, por lo general, de manera leve y no persisten por más de una semana. Con la diarrea como principal síntoma es fundamental incrementar el consumo de agua segura.
El Ministerio de Salud de Jujuy recordó las medidas de cuidado en casos de gastroenteritis en los que la diarrea es una de las principales manifestaciones, es decir, la evacuación de tres o más deposiciones diarias de heces sueltas o líquidas producidas por acción de bacterias, virus y parásitos los que se transmiten por el consumo de agua no segura o alimentos contaminados con materia fecal y que también puede ocurrir debido a la falta de higiene de las manos u objetos utilizados diariamente.
Los cuadros se
extienden por pocos días y pueden acompañarse también por fiebre, dolor y
distensión abdominal, náuseas y vómitos.
En su mayoría,
los casos tienen prevalencia en épocas de altas temperaturas condición que
favorece la diseminación de las bacterias que provocan la enfermedad.
En tanto, se
recomienda realizar la consulta al CAPS u hospital más próximo al domicilio,
especialmente cuando se trata de bebés, niñas y niños, embarazadas y adultos
mayores.
Casos pediátricos
“Niñas y niños
menores de 1 año de edad son el grupo más vulnerable frente a la gastroenteritis
por eso las medidas de prevención por un lado, y los cuidados cuando cursan la
enfermedad, por otro, son muy importantes”, explicó la responsable del Área de
Salud Infantil, Jimena Rioja, y resaltó que evitar la deshidratación resulta
determinante.
“Si observamos
resequedad en la boca, piel seca, cansancio,
irritabilidad, orina de color amarillo oscuro o sed frecuente además de
manifestación de dolor de cabeza y en lactantes las fontanelas o costados de la
frente hundidos, llanto sin lágrimas y
lengua seca, estamos frente a un cuadro de deshidratación que puede complicar
el estado de salud”, agregó.
Importante
Durante el
tránsito de la enfermedad se debe:
Priorizar la
hidratación con líquidos de manera continua y fraccionada, eligiendo como
primera opción el agua segura y evitando bebidas azucaradas o gaseosas
Seguir una
alimentación liviana
Administrar
antitérmicos si se presenta fiebre, siempre de acuerdo a la indicación médica
En el caso de
bebés, niñas y niños:
Asegurar la
lactancia a libre demanda para evitar la deshidratación. La lactancia durante
los primeros 6 meses de vida tiene entre sus múltiples beneficios, proporcionar
defensas contra las infecciones gastrointestinales
Procurar el
lavado frecuente de las manos de bebés, niñas, niños y los adultos que realizan
el cuidado
Lavar
adecuadamente mamaderas, vasos y objetos de uso frecuente que utilizan bebés,
niñas y niños
Para la prevención en todo momento:
Consumir agua
segura de red o envasada: si no se cuenta con agua potable, colocar 2 gotas de
lavandina por cada litro de agua o hervirla durante 3 minutos ya sea para
beber, lavarse las manos o los dientes, cocinar o lavar las verduras y frutas
Lavarse las manos
con agua y jabón: antes de comer y/o preparar comidas, después de usar el baño
y/o cambiar pañales, después de manipular residuos
Consumir
alimentos seguros: siempre bien cocidos, siempre que provengan de envases en
perfecto estado y evitar la compra y consumo en la vía pública cuando no se
aseguran higiene y correcta manipulación
Conservar
alimentos de manera adecuada: siempre bien tapados y refrigerados, ya que los
microorganismos pueden ser transportados por insectos o por el polvo y se multiplican
con rapidez
Utilizar baños,
letrinas o cualquier otro medio que garantice el aislamiento de la materia
fecal
Desechar pañales
en bolsas bien cerradas
Desechar la
materia fecal de pañales de tela en baños o letrinas. Asegurar el lavado
correcto de los pañales