El Ministerio de Producción y la Municipalidad de Perico anticiparon los alcances del Congreso Internacional de Stevia que tendrá lugar el 25 y 26 de julio en la Escuela Agrotécnica “Ricardo Hueda”, bajo la premisa de fomentar a este cultivo como alternativa productiva.
Los detalles fueron brindados en primer término por el
Ministro Gabriel Romarovsky, quien señaló que la cartera auspicia este
evento en su cuarta edición como una de las vías de inclusión para la
agricultura familiar y de cara a la apuesta oficial de industrializar
este cultivo localmente.
A su turno, el Director de Producción y Medio Ambiente de la comuna periqueña, ingeniero Héctor del Carril, agradeció el acompañamiento del Gobierno Provincial y en especial de la cartera de Producción para la ejecución de este Congreso, así como el respaldo recibido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Puntualizó que la stevia representa posibilidades de desarrollo y factores promisorios para pequeños productores. Asimismo, destacó que los edulcorantes naturales provenientes de esta especie -que sirven para la elaboración de una gaseosa de consumo mundial- indican que “estamos en el camino correcto”.
Del Carril precisó que el día 25 de julio las actividades se iniciarán a horas 8.30 con acreditaciones, incluyendo ponencias técnico-científicas de reconocimiento latinoamericano y módulos a pequeña escala que mostrarán los beneficios para este cultivo, aspectos que a su entender refrendan las gestiones para la obtención de financiamiento que posibilite la industrialización y comercialización desde Jujuy.
Por su parte, el presidente del Concejo Deliberante de Perico, José Luis Benedetto recalcó que estas jornadas fueron declaradas de interés municipal y provincial y que implicarán la presencia de países que manifiestan un crecimiento en este ámbito rural.
Finalmente, subrayó los ensayos en campo logrados por la Cooperativa de Tabacaleros y los conocimientos ya obtenidos, lo cual fundamenta el potencial jujeño en la producción de stevia.
Acompañaron esta presentación el Secretario de Desarrollo Productivo doctor Jorge Flores y el Director Provincial de Desarrollo Industrial y Comercial, ingeniero Sergio Aramayo.
A su turno, el Director de Producción y Medio Ambiente de la comuna periqueña, ingeniero Héctor del Carril, agradeció el acompañamiento del Gobierno Provincial y en especial de la cartera de Producción para la ejecución de este Congreso, así como el respaldo recibido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Puntualizó que la stevia representa posibilidades de desarrollo y factores promisorios para pequeños productores. Asimismo, destacó que los edulcorantes naturales provenientes de esta especie -que sirven para la elaboración de una gaseosa de consumo mundial- indican que “estamos en el camino correcto”.
Del Carril precisó que el día 25 de julio las actividades se iniciarán a horas 8.30 con acreditaciones, incluyendo ponencias técnico-científicas de reconocimiento latinoamericano y módulos a pequeña escala que mostrarán los beneficios para este cultivo, aspectos que a su entender refrendan las gestiones para la obtención de financiamiento que posibilite la industrialización y comercialización desde Jujuy.
Por su parte, el presidente del Concejo Deliberante de Perico, José Luis Benedetto recalcó que estas jornadas fueron declaradas de interés municipal y provincial y que implicarán la presencia de países que manifiestan un crecimiento en este ámbito rural.
Finalmente, subrayó los ensayos en campo logrados por la Cooperativa de Tabacaleros y los conocimientos ya obtenidos, lo cual fundamenta el potencial jujeño en la producción de stevia.
Acompañaron esta presentación el Secretario de Desarrollo Productivo doctor Jorge Flores y el Director Provincial de Desarrollo Industrial y Comercial, ingeniero Sergio Aramayo.