Rio Grande con susto pero triunfo al fin

En el marco de la Fecha nº 12 del Torneo Federal de Básquet Rio Grande de la Mendieta obtuvo su 3º triunfo consecutivo en condición de local. En la oportunidad venció a Unión de Oran por 80 a 78, en el Estadio de la Federación de Básquet, ante una regular cantidad de público. Las autoridades fueron jueces Sebastián Gauna y Nicolás D’anna, de regular desempeño,  Comicionado Tecnico Ruben Vera.

Se descontaba que el partido iba a ser complicado, solo bastaba con mirar la Tabla de Posiciones  ambos 14 puntos y recordar lo que fue el partido de ida en Oran, todo hacía suponer que la parada era difícil.
El primer cuarto comenzó y “el azucarero” nos devuelve una imagen ya conocida y a la cual dábamos por terminada, la desconcentración en defensa y baja calidad de juego ofensivo le permitió al “oranense” ir sacando diferencias que al cabo de los primeros 10 minutos era de 15 a 24.
En el segundo cuarto las cosas no cambiaron mucho, Río, tibio en defensa y ataque, le servía en bandeja el partido a Unión que alternaba juego interno y externo con buen efectividad de ambos lados, Guido Garnica comenzaba a sellar una buena faena personal, con lanzamiento de tres y parándose en posición de cinco, acompañado por Gustavo Fernández, Cristian Soria y Galarza.  Por el lado de Rio Grande, a pesar de un par de triples no estaba enchufado Cristian Mamondi, M Maidana volvía a dudar a la hora de tomar decisiones, Isaurralde hacia una bien y otra no tanto, se perdieron varios balones, en fin, pasaron los 10 minutos y se fueron al descanso largo con el marcador favorable a la visita por 41 a 28.
En el 3º cuarto, aparecen las viejas armas del azucarero, corazón, garra, fuerza y un poco de básquet, todo eso sumado, desconcertó en alguna medida a La Unión de Oran que perdió pelotas (4) y efectividad del perímetro. Río por su parte alternaba entre momentos buenos y otros para el olvido, pero aun así se fue al último descanso 2 puntos abajo 55 a 57.
Y tal como lo suponíamos, el último cuarto nos iba a mostrar de que manera ambos salían a quemar las naves, en pos de los dos puntos. Así fue, cada uno con lo suyo, atacaron y defendieron, el marcador evidenciaba la paridad entre ambos. Faltando 1.09 para el cierre D Luna pide un minuto, ordena la defensa pues con dos puntos arriba, los salteños se venían, penetra Cristian Soria y encuentra a Maidana bien parado y no concreta en el marcador, entonces Río sale en velocidad  y se pone 76 a 78, inmediatamente los de Contreras con la efectividad de siempre de Garnica empata 78 – 78. El nerviosismo se apodera de todos los presentes y en el campo de juego Luis Ponce se apresura y pierde la pelota, en su afán por recuperarla, comete falta sobre Andrés Mateo que convierte los dos puntos 78 a 80, faltaban 3”.03. La Unión intenta convertir desde lejos pero no lo logra y Río Grande festeja “un triunfo con susto pero triunfo al fin“.
Larga semana para Daniel Luna, que deberá encontrar el modo, de convencer a su plantel, de que no es necesario sufrir tanto por un triunfo, si entran al campo de juego concentrados y convencidos que saben y pueden hacer Básquet y que la garra y el corazón es un condimento del juego y no una regla fija.
El próximo juego será el 29 de Noviembre en el Estadio de la Federación cuando reciba por la Fecha Nº 13 a Talleres de Tafi Viejo de la Provincia de Tucumán

SINTESIS:
Río Grande 80: C Mamondi(10), A Mateo(10), G Ibarra(21), N Isaurralde(16), M Maidana(12)(FI), J Bustamante(2), José Bustamante(5), A Ponce, M Muzuruana(1), Serrano(), Borda (), M Alonso (3)
Unión de Oran 78: G Fernández(3), Soria(18), Camargo(7), G Garnica(24), Reigen Born(6)(FI), Chain(), Monteros(1), L Ponce(5), Cancino(), F Fernández(14), Barrionuevo(), Martin()
Jueces: Sebastián Gauna y Nicolás D’anna Com Técnico Rubén Vera