El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida, dictó el Taller de Cocina Saludable sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno), denominado "Revalorizar Nuestros Alimentos".
22 DE JUNIO DE 2022
Cabe mencionar que el taller estuvo destinado
a familias titulares del programa “Asistencia Alimentaria y Educación
Nutricional para Titulares con Enfermedad Celíaca de la Provincia de Jujuy” del
Plan Social Nutricional Provincial (Pla.So.Nu.P.).
El taller, que tuvo lugar en dependencias de
la Secretaría, estuvo a cargo de los equipos técnico del mencionado programa,
del Proyecto Huertas, también del Pla.So.Nu.P. y de la señora Nelly Aragón,
huertera de la localidad de Lozano. Durante el mismo, se compartió la receta
para la preparación de compota con papa del aire o papa rucha, alimento
autóctono rico en vitaminas, principalmente C, minerales y antioxidantes, apto
para personas celíacas.
También se preparó una tortilla con acelga,
que algunos de los participantes pudieron cosechar de la huerta institucional
de la Secretaría, como una forma de incentivar el cultivo urbano y periurbano
de hortalizas de estación, remarcando los beneficios de la autoproducción de
alimentos frescos agroecológicos.
El encuentro terminó con la degustación de lo
cocinado y se distribuyó a las personas participantes las recetas impresas junto
con frutas y hortalizas de estación.