COSTOS I, ELABORA SUS COSTOS Y GESTIONE SU EMPRESA
Esta capacitación, dictada por el
Ing. Luis Miguel Sayago (postgraduado en Costos y Gestión empresarial), inicia
el jueves 3 de octubre, de 14:30 a 18 hs., en la sede de la UEJ (Belgrano 860, 1º piso),
tiene una duración de 20 horas, y esta destinada a gerentes y personal
administrativo de empresas u organizaciones públicas.
La misma esta diseñada para atender
la demanda de conocimiento y utilización de herramientas de costos y gestión
para aquellas personas y/o empresarios con servicios que necesitan gestionar
bien su negocio.
Se busca respaldar a quienes tienen
la necesidad de tomar decisiones, medir, controlar y evaluar los resultados de
su empresa. Esto implica tanto el conocimiento de sus ‘costos’ como ‘la
comprensión de cómo puede utilizarse para mejorarlos’.
Los objetivos de este curso son
mejorar el desempeño de los empresarios en la gestión eficiente de su negocio;
formar empresarios competentes en el uso de estas herramientas; promover el uso
de estas herramientas en la organización; y generar mayor eficiencia en la
empresa a partir del uso de las mismas.
Quienes tomen esta capacitación
serán capaces de comprender plenamente qué son los costos; identificar los
elementos más importantes que los componen; comprender cómo es posible mejorar
y controlar la gestión a través de ellos; interpretar la utilidad y necesidad
de los diferentes tipos de costos; conocer cómo utilizarlos como herramientas
de control; y entender cómo pueden afectar sus resultados y corregirlos.
METODOLOGÍA 5S, ORGANIZACIÓN, ORDEN Y LIMPIEZA EN LOS ESPACIOS LABORALES
Se ha concebido el presente curso
para capacitar en la implementación de las técnicas 5S (Seiri, Seito, Seiso,
Seiketsu y Shitsuke) para personal de empresas, organismos oficiales y público
en general. La misma, dictada por el Dr. Alfredo Catena y el Ing. Javier
Marcelo Barrios, inicia el viernes 4 de octubre, de 17 a 21 hs. en la sede de la UEJ (Belgrano 860, 1º piso), y
tiene una duración de 20 hs.
Esta metodología, basada en el
paradigma de la mejora continua a partir del establecimiento de hábitos y
adecuación de espacios y estructuras ha demostrado su utilidad en la mejora en
la gestión de los recursos y la productividad.
Formación y calidad son los ejes
principales en las propuestas del Instituto de la Calidad de Jujuy ya que se
encuadran en nuestro ideario de excelencia, siendo la sensibilización ante la
calidad uno de los pilares de este conjunto de técnicas para lo cual se
promueve su implementación en las empresas e instituciones.
Actualizar integral y
estratégicamente al recurso humano de las organizaciones es el principal
propósito de este curso.
Conceptos del seiri (clasificar): Identificación de materiales. Clasificación.
Separación (necesarios e innecesarios).
Concepto de seiton (orden): Identificación de materiales. Definir
frecuencia de uso. Ordenar según frecuencia de uso. Aplicar criterios para
ordenar, archivar y señalizar elementos y sectores.
Conceptos de seiso (limpieza): Identificar y eliminar fuentes de suciedad y
contaminación. Hacer visibles las anomalías y corregirlas. Mantener la limpieza
obtenida. Promover la práctica del SIESO en cada institución. Campaña o jornada
de limpieza. Planificar el mantenimiento de la limpieza. Manual de limpieza.
Fotografiar el antes y el después. Resaltar a través de la práctica diaria el
rol de la dirección, la supervisión y los empleados.
Concepto de seiketsu (limpieza estandarizada o control visual): Normas sencillas para distinguir
situación normal de lo anormal en el sector. Control visual.
Concepto de shitsuke (disciplina): Trabajo permanente de acuerdo a las normas
establecidas. Compromiso y capacitación permanente.
Descuentos especiales para socios de
la Unión Empresarios
de Jujuy. Para más información e inscripciones comunicarse al 4230883 (UEJ), de
9:30 a 12:30 y de 17:30 a 20:30; o al 4233937 (ICJ), de 7 a 13 hs.