3° FESTIVAL DEL ARTE Y EL SABOR


 En Plaza de los Inmigrantes se llevó adelante una nueva edición del Festival del Arte y el Sabor, el cual tiene por objetivo brindar a microemprendedores urbanos y gastronómicos un punto de exposición y comercialización colectivo dentro del espacio público municipal, aprovechando plazas y otros espacios verdes de la ciudad, para formalizar esta modalidad del microcomercio.

El evento organizado por la Dirección de Proyectos de Autoempleo, dependiente de la Secretaría de Planificación, Desarrollo y Modernización de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy, es una muestra de política pública que complementa y racionaliza la recuperación del espacio público destinada a preservar la fuente laboral de comerciantes que antes se veían obligados a trabajar en la informalidad, sin orden ni organización, muchas veces ocupando de hecho el espacio público generando focos de ilegalidad que el municipio ha comenzado decididamente a recuperar a través de una fuerte decisión política.
La recuperación del espacio público nunca tuvo por objetivo dejar sin trabajo a estas personas sino de organizarlas y de ayudarlas en la formalización y encuadramiento legal de sus actividades.  Por ello, la Dirección de Proyectos de Autoempleo tiene por objetivo la generación de estos espacios de comercialización colectiva en forma ordenada, buscando el establecimiento de puntos permanentes para que los microemprendedores puedan trabajar y para que el público se identifique con estos eventos en cuanto se adquieren permanencia y continuidad.
Este año, se han realizado dos ediciones de este Festival del Arte y el Sabor, continuando un proyecto que comenzó el año pasado, en mayo del 2016, por iniciativa de los propios artesanos y microemprendedores gastronómicos.  El municipio ha respondido mediante la organización y la puesta a disposición del espacio público, en este caso de la Plaza de los Inmigrantes.



La convocatoria fue muy exitosa, nucleando, por un lado, a varios microemprendedores, y por el otro a vecinos y público en general que ya tiene identificado el lugar como un punto de encuentro para adquirir productos artesanales y comida regional.  Está prevista la realización de una nueva edición de este festival para los días previos a la Navidad.
En esta tercera edición del festival participaron alrededor de 30 artesanos, con una propuesta diversa que incluyó indumentaria, marroquinería, ornamentos, y regionales.  También participaron unos 15 emprendedores gastronómicos que llevaron el típico sabor de la comida regional en sus tradicionales versiones de empanadas, tamales, humitas, panificados, y la novedad de la carne de llama.
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Periodista: Huellas de Jujuy

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