Cuando cocinamos buscamos no sólo
alimentarnos sino también disfrutar del sabor de la comida, y en esa
manipulación solemos aportar a esta más calorías de las que nuestro cuerpo
requiere. ¿Qué recaudos tener a la hora de cocinar?
Datos
textuales proporcionados por el Dr. Rubén Salcedo (MP: 17.181), Director Médico
de Sanatorio Diquecito.
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“Muchas veces se habla de la obesidad y de
las calorías de los alimentos, pero pocas veces se analiza el por qué de esta
asociación”.
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“Para entender esto, debemos conocer que el
ser humano posee una genética anclada en el período ¨Paleolítico¨, es decir que
somos por naturaleza ¨cazadores y recolectores¨. Esto, que a simple vista suena
por demás complejo, quiere decir que, en primer lugar, desde su formación la humanidad estuvo adaptada para moverse
permanentemente en su necesidad de buscar productos comestibles; y, en segundo
lugar, que durante miles de años comió alimentos dados por la naturaleza sin
ningún tipo de procesamiento salvo el de cazar y carnear el animal o el de
cortar y recolectar los productos del bosque”.
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“Entonces, el consumo de nuestra cocina ¨gourmet¨
o de los alimentos manufacturados no son propios de la naturaleza, es decir que
no encontramos árboles que den como frutos ¨empanadas¨ o plantas que den ¨pastel
de papas¨ o vacas que produzcan ¨pastel de carne o hamburguesas¨ o animales que
tengan carne ¨Feedlot¨ (alimentación para engordar animales de corral), para
ser gráficos”.
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“Si somos conscientes de esta cuestión
entenderemos que es muy importante ser moderados con los alimentos
industrializados que ingerimos a diario, teniendo especial cuidado en las
calorías que estos nos aportan y en las consecuencias negativas que puede
generar su consumo desmedido, o al menos descuidado”.
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“Debemos saber también que el principal
agente desencadenante de la obesidad es el estilo de vida. Actualmente vivimos
con mucho estrés, que lleva a una situación de angustia y depresión, por lo que
buscamos alimentos que nos hagan sentir bien. Por eso siempre decimos que el
alimento es el primer antidepresivo que encontró el ser humano”.
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“El otro factor desencadenante de la obesidad
es un sedentarismo cada vez mayor. Y el tercer componente tiene que ver con
esto de que hemos cambiado una alimentación natural como la de nuestros
antepasados por alimentos sumamente procesados, lo que nos hace aumentar la
cantidad de calorías”.
¿Qué son las calorías?
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“La caloría
es la manera nutricional que tenemos los médicos y profesionales de la
nutrición para medir el valor energético de los alimentos. Es una unidad de
medida que se utiliza para definir la cantidad de energía que aporta el
alimento al organismo; lógicamente mientras más calorías tenga el alimento
almacenadas para liberar, más engordante es”.
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“En la
medida que más procesemos la comida, mayor cantidad de calorías aportamos a
nuestro organismo en términos generales y así existe mayor riesgo de subir de
peso y enfermarnos por la obesidad”.
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“Cuando hablamos de ¨enfermarnos¨, debemos saber
que está claramente demostrado que la obesidad conduce a presión alta, artrosis
de rodillas por mayor presión sobre las mismas, diabetes del tipo 2, colesterol
elevado, distintos tipo de cáncer (mama, intestino grueso, próstata, riñón,
etc.), apnea del sueño, divertículos, etc”.
Cinco errores frecuentes
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La manipulación de los alimentos para
procesarlos a fin de hacerlos más agradables al paladar (lo que se denomina ¨palatibilidad¨),
en la gran mayoría de los casos conduce a que aportemos más calorías. Los
siguientes cinco son algunos de ellos:
- Papa. Si tomamos una papa y la cocinamos
para comer, en el organismo ingresan alrededor
de 80 Calorías cada 100 g. (KCal/100g.). En cambio si a la papa la cocinamos
con aceite provocamos que a nuestro cuerpo ingresen 162 KCal/100 g.
- Trigo. Si procesamos trigo, le agregamos un
poco de sal y leudamos la masa, obtenemos pan integral que cada 100 g. aporta
245 Kcal. Si sacamos el salvado y hacemos pan francés, aportamos unas 269
KCal/100 g. Si a la harina de trigo la mezclamos con manteca y azúcar y hacemos
medialunas para el café, aportamos 332 Kcal/100 g. Si a esa harina le agregamos
manteca y otros componentes para hacer galletitas agregamos 437 KCal/100 g. Si
a su vez le colocamos más ingredientes como leche, huevo y manteca, entre
otros, y hacemos “magdalenas” consumimos 455 Kcal/100 g.
- Leche. Si tomamos leche simplemente,
aportamos 44 Kcal cada 100 cc. Si procesamos la leche para obtener yogurt entero
(producto más concentrado) le damos al
organismo 98 Kcal/100 g. Si consumimos quesos (derivado de la leche procesado y
estacionado que no produce la naturaleza), como puede ser el queso tipo Port
Salut, le damos al organismo 313 KCal/100 g. Si en cambio es el de rayar
parmesano (más estacionado y procesado), consumimos 475 KCal/100 g.
- Pastas: si comemos fideos hervidos sólo con
sal y con salsa fileto (tomate, cebollita de verdeo y laurel), cada 100 g. el
fideo tiene 115 KCal. Pero si queremos comer ravioles, cada 100 gr. nos vamos a
145 kcal, y los capeletis hervidos cada 100 gr. son 190 KCal.
- Carne: Un bife de lomo a la plancha son 119
Kcal; una milanesa de ternera frita cada 100 gr. son 310 KCal.
Atención: Mientras
más le agregamos a los alimentos, más calorías les vamos sumando.
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“Tenemos que
mantener una alimentación más acorde a nuestra genética, que está igual que en
los últimos 10 mil años. Desde el punto de vista genético somos cazadores y
recolectores, y durante miles de años la alimentación del ser humano era
frutas, semillas, huevos, carne magra. Lo que sugerimos es que, recordando
nuestra genética, tratemos de comer los alimentos con el mínimo procesamiento
posible”.
Tips a la hora de comer y cocinar
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Debemos ser cuidadosos al momento de preparar
o consumir alimentos muy procesados ya que en su elaboración se le agregan más
componentes y por consecuencia más calorías. Por tal razón se recomienda:
- Consumir alimentos que sean
hervidos, al horno o a la plancha.
- Evitar los procesados fritos porque
disparan las calorías. Por ejemplo, una empanada al horno son 280 Kcal, pero
una empanada frita son 400 Kcal; un huevo duro son 62 Kcal, pero un huevo frito
220 Kcal.
- Todo alimento que otorgue más de 200
KCal/100 g. debe ser consumido con cuidado.
- Evitar las salsas a base de crema de
leche o de aceite o de manteca. Cada 100 gr. la manteca tiene 760 Kcal. La
crema de leche cada 100 gr. tiene 400 Kcal. El aceite cada 100 gr. tiene 900
Kcal.
- Tener cuidado con los aderezos.
- Si un día comemos una comida muy
elaborada, se puede tratar de hacer una comida de tipo vegetariana al otro día
para una desintoxicación del organismo. Pero no es muy recomendable hacer eso porque corremos el riesgo de caer en una conducta
compensatoria, y cuando eso se convierte en costumbre ya es un trastorno de la
alimentación (“Conductas Compensatorias”).
- Comer los alimentos con
el mínimo procesamiento posible.
SOBRE SANATORIO DIQUECITO
Sanatorio Diquecito es la institución pionera
en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, siendo hoy líder indiscutible en
el sector a nivel nacional y un referente en toda Latinoamérica. A lo largo de
sus más de 67 años de vida desarrolló además programas de alto valor científico
en temas como stress, tabaquismo, desintoxicación, alcoholismo, diabesidad
(diabetes con obesidad) y programas preventivos focalizados en la corrección e
implementación de hábitos de vida. A esta oferta médica se suma además una
amplia variedad de servicios de medicina estética, flebología y linfedema.
Sanatorio Diquecito combina armoniosamente
procedimientos médicos, alojamiento y prácticas estéticas, en un paraíso
pensado a favor del bienestar del cuerpo, el alma y el espíritu.