Una investigación de Harvard concluye que la ingesta
diaria de dos porciones de fruta y tres de verdura se asocia con tasas de
mortalidad más bajas.
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Marzo/ 2021
El hábito de
comer diariamente dos porciones de frutas y tres de verduras se asocia con
tasas de mortalidad más bajas, según concluye un nuevo estudio de
investigadores de la Escuela de Salud Pública T. H. Chan de Harvard publicado
en la revista Circulation.
Los autores
de la investigación analizaron datos de dos estudios que incluían información
dietética detallada de más de 100.000 mujeres y hombres adultos, recopilada
cada dos o cuatro años entre 1984 y 2014. Además, combinaron estos datos con
información sobre la ingesta de frutas y verduras y sobre la muerte de 26 estudios
que incluyeron alrededor de 1,9 millones de participantes de 29 países y
territorios de todo el mundo.
El análisis
mostró que la ingesta de, aproximadamente, cinco porciones de frutas y de
verduras al día está asociada con un menor riesgo de muerte, mientras que comer
una cantidad mayor no aportó beneficios adicionales. Comer diariamente unas dos
porciones de frutas y tres porciones de verduras se relacionó con una mayor
longevidad.
En
comparación con las personas que consumían dos porciones de frutas y de
verduras al día, los participantes que consumían un total de cinco tenían un 13
% menos de riesgo de muerte en general; un 12 % menos de riesgo de muerte por
enfermedades cardiovasculares; un 10 % menos de riesgo de muerte por cáncer; y
un 35 % menos de riesgo de muerte por enfermedad respiratoria.
"Esta
cantidad, probablemente, ofrece el mayor beneficio en términos de prevención de
enfermedades crónicas importantes y es una ingesta relativamente alcanzable
para el público general", señala el epidemiólogo y nutricionista Dong D.
Wang, autor principal del estudio, en un comunicado.
No todas las
frutas y verduras son iguales
Al mismo
tiempo, no todas las frutas y verduras ofrecen los mismos beneficios, destacan
los investigadores. Así, las verduras con almidón, como los guisantes y el
maíz, así como los jugos de frutas y las patatas, no se asociaron con un riesgo
reducido de muerte por todas las causas o por enfermedades crónicas
específicas.
Sin embargo,
las verduras de hoja verde, como la espinaca, la lechuga y la col rizada, así
como las frutas y verduras ricas en betacaroteno y vitamina C, como los
cítricos, las bayas y las zanahorias, sí que mostraron beneficios en
comparación con otros alimentos.
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FUENTE: RT
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